Où est produit le vin Saint-Estèphe?

Le vin Saint-Estèphe est un Bordeaux qui est produit dans le haut Médoc, plus exactement sur la rive gauche de la Gironde. C’est une appellation d’origine contrôlée qui regroupe de nombreux crus dont 5 crus classés et plusieurs crus bourgeois.

Comme vous le lirez sur http://www.vinsaintestephe.fr/cos-d-estournel.html, ce vin rouge sombre s’alliera parfaitement à vos plats de viande rouge et de gibier. Vous prendrez juste la précaution de le servir aux alentours de 15 à 17 °C:
  • s’il est plus chaud, vous ne sentirez que l’alcool
  • plus froid, vos papilles n’en sentiront pas les arômes.

Saint-Estèphe: à quelle température le servir?

Si le vin est trop chaud, il ne faut surtout pas le placer au congélateur pour le refroidir, vous pourriez l’oublier et la bouteille se casserait dans le congélateur. Le plus efficace est de le mettre dans un seau rempli de glace pendant une quinzaine de minutes. Sachez qu'une fois servi, le vin aura tendance à se réchauffer très vite dans les verres. Alors même s'il était à 14°C, ça irait quand même. Une fois que vous aurez papoté un peu avec vos amis, la température idéale sera atteinte!